Mille-feuilles

Publié le par Julie

Mille-feuilles

La réalisation du mille-feuilles peut paraitre difficile mais avec un peu de patience et d'organisation ça va très bien!!!! pour les étapes du fondant blanc ou du décor avec le chocolat on peut facilement trouver des vidéo d'explication sur Youtube qui aide bien comme pour la réalisation du cornet a écriture!!!

préparation 2h

pour 6/8 personnes

Ingrédients

  • 3 pâte feuilleté épaisse

  • ½ litre de lait

  • 1 œuf entier + 1 jaune

  • 60g de farine

  • 75g de sucre

  • 2 gousse de vanille

  • 40cl de crème liquide entière

  • 5 feuille de gélatine

  • 4 sachet de fondant blanc pâtissier (vahiné)

  • 30g de chocolat noir

préparation

commencer par la crème pâtissière pour lui laisser le temps de refroidir. Dans un saladier mélanger l’œuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent et incorporer la farine, pendant ce temps faire bouillir le lait avec les gousse de vanille. Verser le lait chaud sur le mélange et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant bien pour pas que ça brûle au fond de la casserole. Une fois la crème prête la mettre dans un saladier et y ajouter les feuilles de gélatine essoré ramollie quelque minute avant dans l'eau froide.

Pendant que la crème pâtissière refroidi, placer le bol du robot ou un saladier avec la crème liquide dans le congélateur 10 min pour qu'elle soie bien froide.

Ensuite monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidi.

Étaler une pâte feuilleté sur une plaque a four la piquer avec une fourchette, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et poser par dessus une autre plaque à four cuire12-15min dans le four préchauffer à 200° la pâte feuilleté doit être doré mais pas trop cuite pour éviter qu'elle casse. Recommencer le même procéder pour les deux autres pâte.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie ajustable découper dans les pâtes 3 cercle identique bien régulier, réserver en 2. Sur un plat poser le cercle avec au fond 1 première pâte, mettre la crème pâtissière dans une poche à pâtisserie avec une douille lisse et en mettre une 1er couche pas trop épaisse en suivant la forme de cercle, recommencer une deuxième fois et terminer par la 3éme pâte. Mettre au frais. Faire ramollir les sachets de fondant blanc dans de l'eau bouillante ensuite verser le fondant dans un saladier au besoins ajuster la quantité et la texture et rajoutant du sucre glace et un tout peu petit d'eau !!! attention cela ne doit pas être trop liquide le fondant dégoulinerai sur les bord du mille-feuilles !!!!! très rapidement avant que le fondant ne prenne, faire chauffer le chocolat au micro-onde il doit être bien fluide et le couler dans un cornet à écriture .

Tracer ensuite des traits de chocolat bien droit et régulier tout le long du mille-feuilles et avec l'aide de la pointe d'un pic a brochette à intervalle de 2 mm passer dans un sens et dans l'autre pour former le dessin du mille-feuille.

Publié dans Entremet

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